「あの人がこう言ってたよ」←人づての話って信用しますか?

匿名

うなぎが高すぎる

26/09/13 11:19:44

地域のボランティアが主催するクリスマス会に参加した時のことです。
受付で住所と名前を書き、子どもがお菓子をいただいていると、トナカイの被り物をしたボランティアの女性がニコニコしながら話しかけてきました。
最初は世間話だったのですが、
「お仕事はされてる?」
「年収はどれくらい?」
「ご両親はおいくつ?」
「ご実家はどちら?」
「登校班はどこで何時に集まるの?」
「ご兄弟は?お姉さんはどこに住んでいるの?」
など、初対面なのにかなりグイグイきて。
最後に「私、民生委員もやっていて毎朝登校の見守りもしてるんです」と名刺を渡され、
「登校班〇班だと、〇〇さんと一緒?
ボランティアは登校班の地区の人もいますよ、月1回お茶会もしてるから、主さんもぜひゆっくりお話に来てね。」と誘われました。
その日は仕事があるので…とお断りすると、少し表情が変わって、
「ああ〜そうか〜。お仕事されてるもんね。お子さんも学童行くもんね、そうかそうか」
と言って離れていきました。
それだけなら何とも思わなかったのですが、後日、近所の人から、
「ボランティアさんが、主さんは登校班は◯班で、朝が早くて起きれないと文句言ってたって話してたよ?」
と言われてびっくり⋯。

私はそんなこと一言も言っていません。
集合時間は何時?と聞かれただけです。

聞き間違えたのか、何人かを経由するうちに話が変わったのか、それとも全く別の話と混ざったのかは分かりません。
でもそれ以来、「ボランティアさんがあなたのことこう言ってたよ」みたいな伝聞は、そのまま信用しない方がいいなと思うようになりました。
単なる雑談や世間話をしていただけなのに、ボランティアを経由したら「文句を言っていた」「悪口を言っていた」になって困っています。
皆さんは「あの人がこう言ってたよ」と聞いたら信用しますか?
それとも、本人から直接聞いていない話は聞き流しますか?

ひとまず勧誘は断り切りました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 うなぎが高すぎる

26/09/13 11:21:36

あちらの誘いでクリスマス会に参加したのに、勧誘断っただけでここまでされるもん?

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。