• No.422 パフェ

26/09/12 19:06:15

>>419
    いやいや、一般家庭にはさすがにお手伝いは
    いなかったよー
    ある程度金持ちとか芸能人だけじゃない。
    田舎の高校でもう平成だったけど
    卒業後の進路先一覧が全員に配られたけど
    他のクラスの女子に「中村メイ子宅」というひとがいて、どういう繋がりで行くことになったか不思議

• No.434 冷やしぜんざい

26/09/12 19:55:45

>>422
    お手伝いさんというとドラマに出てくるばあやとかメイドを連想するかもしれないけど、昭和は60年以上もあって長かったから、始めのころはそこそこの一般家庭でも家事や育児を手伝ってくれる他人がいる家は結構あったみたい
    ソースはうちの親の実家や親戚
    貧困層出身の少女がねえや的な感じで子供の面倒をみてくれて、成人女性は家事や育児を担当してくれたらしい
    口減らしが目的だから基本的に衣食住の面倒さえみればよかったし、あとは心付けをあげる程度だから人件費も安いし
    ちなみに私はアラ還で80代後半の親が子供だった頃の昭和初期の大昔の話だけど

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。