小3 放課後遊ぶ友達がいない へのコメント(No.34

• No.25 冬瓜

26/09/11 10:31:59

叱咤頂きありがとうございます
    子供に信頼して貰えるような良い親になりたいです。。
    子供に申し訳ないです
    とりあえず二度と友人関係の事で余計な口を出して怒るようなことは辞めるようにします

• No.34 麺ばかりになる

26/09/11 11:14:34

>>25
    あのさ。うちの次男も勉強ばっかのタイプだし、周りを見下しがちだけど

それ叱ってる?
    友達を大事にとか、もっと世界を広げてとかの前にさ、

口の利き方。考え方。そういうので他者を見下すような言い方や考えをした時に「それはダメだ」とピンポイントで叱ってる?

それ軌道修正出来るの親だけなんだよ
    そんでさ。勉強の頑張りや、粘り強さ、チャレンジ精神、頭の回転の速さを褒めて自己肯定感を高めてあげるのも親の役目なんだよ

諦めずに叱らなきゃダメだよ
    うちは年子の妹が出来なくて、というよりはゆっくりな子で、本当に顕著に見下しが小4まで酷かったけど、逐一叱って言い方や考え方変えさせて、やっっっっっと小5で妹へ見下しじゃなくてサポートの声掛けが出来るようになったし、学校でも2泊3日の自然教室でサポートが必要な子が同じ班になった時に、常に目をかけて優しい言葉をかけてリーダーをしっかりやってたと先生から報告を貰えたんだよ

子供はちゃんと成長してる。今普通に出来てる、上手くいってることは目いっぱい褒めてあげなよ。否定するんじゃなくて

でも、友達や出来ない人を見下しがちなら、そこは叱らなきゃダメなんだよ。頭がいい、勉強ができる。それは素晴らしいこと。でも他者への見下しはダメ。別問題なんだよ。

混ぜてひとつの問題にして全否定するからおかしなことになるんだよ。

出来てることは褒める。
    ダメなことは叱る。

親がそこはきっちり線引きをする。
    トピ主さん、まずはそこからじゃない?
    ちゃんと線引きして、子供が勉強出来てるなら褒めてあげなよ。本来それはべた褒めするとこなんだから。

その上で、言い方だったり考え方を叱りなよ。
    それとこれとは別だと子供に理解させなよ。頭いい子なら筋さえ通ってれば納得早いから。

あなたにカウンセリングが必要なのも別問題。それはそれとして行きなよ。でも子供と向き合うのをやめたらダメだし、自分が間違ってたなら子供に謝らなきゃなんだよ。

まずはそれがスタートラインだよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.39 冬瓜

26/09/11 11:30:52

>>34
    そんな事は全くないです、子供
    見下したりは全くしてないです

• No.40 アイス代がかさむ

26/09/11 11:34:22

>>34
    長々と

私はこうやって成功しましたwww

• No.46 梅シロップ

26/09/11 12:03:45

>>34
    主の子供の話と、主の兄弟の話 の区別も付かない・読解できない人に
    上から目線で『ワタシはこうして成功した』って語られてもね

1件~3件 (全3件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。