胃カメラ体験談聞きたい へのコメント(No.19

• No.19 フルーツポンチ

26/09/10 21:00:52

内視鏡は担当する医師の腕によって、楽か辛いかが分かれますね。ただ今は基本的に鎮静剤使ってぼーっとしてる間に終わっちゃうのが殆どだと思います。鎮静剤使うかどうか事前に確認して、たいてい選べると思うので使う方にすれば楽ですよ!私は口から派です。鼻からのほうが楽な人もいますがそれはやってみないとわからないのでとりあえず初回は口からやってみては。胃カメラに慣れちゃうとバリウムには戻れません。下剤飲まなくてもいいし、意識があればその場で映像見ながら解説もしてもらえます(これが私の胃の中かぁ〜と結構面白い)胃や大腸の初期がんって、内視鏡でしか発見できない(検便で発見されるがんは既にある程度進行しちゃってる)ので定期的に受けてますよー。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。