• No.30 つるむらさき

26/09/10 12:57:35

まず、会社名を言わずにドアを開けさせようとするのは、詐欺かセールス。
    その場合は、「市役所に確認するので、会社名を教えてください」という。

「今やらないともうできない」と言われたら、「わかりました。市役所と交渉します。会社名とご担当者を教えてください」でいいんじゃない?

市役所で「今やらないともうできない」なんてあるわけがない。

①相手の身元を確認する
    (社名を言わないのは完全アウト。ドアを開けずに名刺をポストインしてもらう)
    ②その場で結論をださない(煽るのは詐欺の常套手段)
    かな。

とにかく、証拠を残したり、確認されることを嫌がる。

お金をかけられるなら、録画機能があるインターフォンに変える。
    ピンポンを押すと「録画します」ってアナウンスが流れるから、詐欺なら逃げると思うよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。