• No.25 岩牡蠣

26/09/10 14:55:17

>>15
    どこの中学に行こうと、その時点でバラ色の未来が確約されることはない。
    そして、中受のメリットって大学進学目的だけではないよ。
    うちの子たちは中受したけど、理由は勉強のためだけではないし、中学偏差値55、高校偏差値63だから、進学校ってほどでもない。難関大学に進学するのはごく一部。
    ただ、精神的にも安定してる子が多いし、地元中学で聞くような人間関係トラブルはほとんどない。それだけでも中受したメリットはあったと思う。

• No.27 すもも

26/09/10 15:03:26

>>25
    いや、御自分が幸せならいいのよ。だけど皆がそうではないよね。公立中なら、受験塾に行く必要も、追加の学費もないからね。だめでも、まあって思える。せっかく入ったのに、と泥沼に落ちてる子も知ってるし、公立に転校した子も知ってる。我が子が幸せだったから全員オススメ!とは思えない、私立一貫終了間際の母でした。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。