• No.18 わらびもち

26/09/10 11:52:29

子供産まれるまでは旦那が家賃、私が食費とか担当を分けてた

産まれてからは旦那がATM化して家事育児は丸投げされてる

• No.20 とうもろこしご飯

26/09/10 12:37:15

>>18
    これをやられたくないんだよねぇ。
    今ある快適な暮らしは私が専業主婦で整えてるから出来るわけで。それ手放して金を稼いだ時に、同レベルの暮らしが保証されず、私にまた丸投げになるなら絶対嫌なんだよね

まぁ旦那も「自信ない」とか言ってるから保留になってるんだけど。キャリアうんぬんより毎日の生活の安定と居心地良さを重視したいのは、私も旦那も同じだから、折半家庭はどうやってるのか聞きたかった

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.23 枝豆ご飯

26/09/10 13:42:01

>>20
    それは主とご主人の求めるクオリティ次第。

今と全く同じで手順すら変えずに同じクオリティは無理だよね。主と全く同じように家事できる人はいない。

家事育児折半てさ、相手に家事育児を強制的に自分と同じ手段同じ方法でやらせることじゃないから。

たとえば今は食器を手洗いで洗い、拭いて、しまうまでが食事の後片付けで45分かかるとしたら、主と同じようにはできない。

でも鍋まで入る大型食洗機導入して、食器や調理器具は食洗機対応にすれば、10分に短縮できる。予洗いなしでセットしてスイッチいれるだけ。
    ただし連続ではできない(洗って乾かすまでに3時間だからしまうのはそのあと)多少水滴残ることはある。

これを妥協できるか、そしてご主人「でも」できるか、だね。そして初期投資できるか。

買い物も、ぜんぶコープ宅配にすればいい。足りなければネットスーパーでもパルでも使えばいい。
    でも、私みたいに肉魚はあそこのスーパー、野菜はこっち、店を梯子してなるべく安く新鮮なものを(コープは新鮮だけど)、まで求めたら無理。
    ご主人の収入が今仮に1000万として、主が働けばプラス200万、それを2人とも生活全く変えず初期投資もせず得るのは不可能だよ。

だからどこをどうやって変えられるか(そもそも変えるつもりがあるか、手洗いを食洗機に任せることを妥協と呼ぶなら妥協できるか)だよ。

ためしに1週間、通勤時間含めて仕事してるはずの時間帯は全く家事をせずすごしてみたらいい。それで残りの時間で求めるクオリティまでできるか、代替え手段は許容できるか。

ま、できなくても離婚したりご主人働けなくなったらやるしかないけどね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。