• No.13 枝豆ご飯

26/09/10 10:47:06

最近話題になってた出産費用だって、そもそも自分で社会保険はいってるんだから自分の方に出産手当はいるわけで、自分で払う。折半したら夫が負担大きい。
    私は帝王切開だからさらに民間保険からも一時金出たし。

産休中は給与全額出るし、育休中も8割くらい給与あるし、日用品や食費が私負担は変わらず。

そもそも家族の人数増えたのに、収入減らすってあり得ないというのが2人とも共通認識。時短にしても手取り20万、そこから保育園費用(当時は扶養者の夫の収入と連動)でMAX8万払っても、10万以上残る。ボーナスもある。夫が月10万以上手どり増やすって無理だったし、家計負担考えたら10万の収入捨てて、あえて一馬力カツカツにする意味がないと思った。
    むしろデキ婚とか、保育園入れないとか考える余地なく仕事辞めるしか選択肢なかったならともかく、あえて収入減らす選択をする人がいることにびっくり。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。