• No.214 なすの揚げびたし

26/09/08 12:02:11

>>128

ごめん、興味本位。
    きっちり折半してる?
    たとえばさ、子供用品でチャイルドシートとオムツと服5着買うとするじゃん。で合計10万9920円になったとする。
    となると5万ちょうだい?もしくは端数もキッチリ?

チャイルドシートとオムツは必須として、服は必須ではなく趣味の範囲としたら、オレは要らないと思うとか言われたりする?

毎月家計費全部折半てやってたら結構大変じゃない?

• No.219 さっぱり系ばかりで飽きる

26/09/08 12:18:29

>>214

そんなきっちりしてないよ。

チャイルドシートやベビーカーなどの大物?育児用品については、出産祝い金から出したのでいいとして、

日々の細かい出費は全部私。
    夫は、子供のための学資保険の支払いをお願いした。
    夫名義分だけじゃなく、私名義のものもね。

これで大体、総額が同じくらいの出費になってる。あまり細かいことまで分けてない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.250 なすの揚げびたし

26/09/08 14:42:17

>>219

だよね。うちも同じ感じだ。
    基本こども学費とか習い事関連は夫支払いだけど、たとえば習い事費用現金で支払いねってなってお迎えの時に私が払ったらいちいち夫にいくらと請求はしない。

別財布で折半て、実際キッチリ半分こなんてしてないはず。家事育児がキッチリ折半できないのと同じだよ。

今どきは育休は折半で、ママが半年取って、離乳食始まったらパパが取ってみたいなお家もあるけどね。そりゃ同期で同じ職場で結婚したら給与同じだもん、どっちがとっても変わらないし、ブランクは短い方がいい。

出産費用も病院の会計でカード切ったのは夫で、出産手当は私の口座に入るけど、夫婦口座合算でみたら同じことだもん。個人名義の口座でも婚姻中は共有財産としてみなされるんだから、いちいち折半する意味がないわ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。