急上昇
白なす
結婚4年目、第一子妊娠中の30代後半です。
夫には姉と妹が1人ずつおり、その妹との距離感について相談です。
義妹は私の一歳歳下。実は同じ小学校で同じクラブだったことがあります。
私は義妹から言われるまで完全に忘れていて、義家族としての距離感で○○さんと下の名前で呼び、割としっかりした敬語を使っていました。
義妹は私のことを覚えていてくれ、学生当時のままあだ名(あっちゃんとかさっちゃんとかそんな感じです)で呼んでくれて、フランクな敬語で話してくれています。
私はそれが嬉しく今さらながら「敬語いらないし、せっかく歳も近いしもう少し仲良くなりたいな」と思っています。
義家族との距離があまり近くなりすぎてトラブルになっても嫌だなと思ったので敬語を使っていたのですが、一応姉である私から「敬語じゃなくていい」との旨伝えても大丈夫でしょうか?今さら言ったら変ですか?
また、もし伝える場合はどのような言い回しだと気を遣わせないでしょうか?
うちの第一子と義妹の第二子が同い年になるので、せっかくなので仲良くしたいという理由もあります。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 白なす
26/09/07 19:50:57
>>2
それぞれ関東と関西に住んでいて年に1、2回しか会う機会がないんですよね。
LINEは交換して半年経ちますが妊娠報告で初めてやり取りしたくらいなので「自然なやり取りの中で」も難しく…
返信