急上昇
ししとう
大学生の子どもが公務員試験を受けて最後の一つようやく合格してました。本当に喜んだ私たちですが、私たち両親とも高卒だし、民間企業に就職したので公務員の世界は全くわかりません。もっというと大学生の就活事情なんて全く。
それで子供はいくつも受けていたようで、最初は複数落ちてました。
バスで2時間以上かけて面接に行ってました。官庁訪問?みたいなことも言ってて、しくみがよく分からず、とりあえず軽く「頑張ってね」としか言ってませんでした。
1次試験が通った時、ずっと応援してと言われていましたが、何をどう応援したものかわからず特に何も言ってませんでした。とりあえず1次試験が合格したんだからあとは運だねとか、今となっては余計なこと言ってたかも。
応援してほしいと言ってきたことが2回あったんですが、私たちはいくつ出願していつ合否が決まるのかとかシステムがよくわからず聞くたびに余計に分からなくなってました。
面接が2回あるものもありましたので。
どこが本命なのか聞いたんですが、そこはすでに書類選考の時点で遅れてアウトだったとか。なんだそれって感じでしたけど。
大学のクラスメイトは複数受けて全部合格をもらったとか言ってて、なんだか自分で自分を追い込んでるようでした。
今の子供の様子ですが、公務員試験を実況中継みたいにやってる子たちの集まるサイトがあるようで、その話ばかりしてきます。受験が終わっても尚、受験の話が続いているというか。
高校受験や大学受験時は、終わったら受験の話はほとんどしなかった子が、公務員試験になるとずっと自己分析みたいなことやネット仲間?のことが気になるようです。
あの面接の時、こう返事したから採用されたんだとか、一人でブツブツ言ってることもよくあります。
公務員の世界ってこういうのが普通ですか?
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 BBQ
26/09/07 16:06:36
お子さんは公務員試験に挑戦している大変さを分かってもらいたかったのかな?
我が子は公務員試験を一つだけしか受けてないけど、勉強も提出する書類作製も面接の練習も大変そうでしたよ
それもいくつも受けるとなるとさらに大変だったろうなと思う
ただ主さんのお子さんが公務員の世界の普通では全くありませんので、勘違いはしないでくださいね
返信
No.4 主 ししとう
26/09/07 15:46:29
>>2
ありがとうございます。そういえば今回は「よく頑張ったね」とさえ言ってません。
その言葉も出ないほどになんだか試験が複雑すぎて。
先月末は来年2月まで待たなければならないとか本人が言ってましたので。
それを聞いてまた来年もトライしたらとか言ってたところでした。
なんだかね、本当によく分からない。
返信
No.3 主 ししとう
26/09/07 15:38:34
やっぱり関係ないですか?1次試験がハードだったのかどうかも私たちでは測り知れないし。
皆が通る大学受験とは違うのでなんかイマイチよく分からないというか。
応援してる、頑張って!は何度か言ったんですが、本人の中ではもっと自分事のように聞いて欲しかったんでしょうか。
聞けば聞くほどわからないんですよねえ、正直。
一次試験直後は良かったね!と喜んでみたものの、そこからよく分からなくなって行ったので、ぬか喜びはせずに冷静でいようと思っていたのが正直なところでした。
大学受験だとこのママスタを見てれば親がヤキモキしてるのは見ますし、親子で大変な思いをしてるなあってのは伝わってくるんですが、まさか公務員試験でこんな風に子供の様子が変わってしまうなんてと驚いてます。
返信
No.2 氷の消費が激しい
26/09/07 15:22:01
確かに、同じ公務員試験と言えど、面接の試験回数は国家や地方、それに種類によっても違います。でも、採用要綱に全部記載してありますよ。一つ言えるのは、お子さんから
「応援して」とか言われたって、親が何をどうするの?私達夫婦も公務員試験は経験しているけど、だからといって親ができる事なんて一つもない。厳しい事言いますが、主さんの対応であっていたし、大学4年生、二十歳も過ぎている大人が何を甘ったれた事言ってんだ?としか思えない。
お子さん、よく受かりましたね。
とりあえずはおめでとう御座います。
返信
1件
No.1 冬瓜
26/09/07 15:15:19
公務員とか関係ないんじゃない?面接も自己分析してるだけだから放っておけばいい。
応援して、って言われたら普通に「わかった。おうえんしてるよ!頑張ってね!」だけでいいでしょ。
返信