娘がクラスメートからお金を取られた

匿名

ひまわり

26/09/07 09:33:44

娘がクラスメートで同じバス通学の女子から、「バンドの写真集を買うけど売り切れそう、明日絶対返すから貸して。」と言われ、ボス的な存在なので?しかたなくお小遣いから3千円貸してしまったみたいです。

しかし、半年経っても返さず、その話をしたら「早く降りろよ」とバスから強めに突き飛ばされたそうです。(娘は中学まで運動関係の部活動(バレーと卓球)をしていて運動神経は悪くなく幸いケガはなし)

ジャイアンみたいな子(弱い友人?の物をパクる)には、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1

ぴよぴよ

• No.2 夏野菜カレー

26/09/07 09:43:52

普通に担任に相談
    ボス的なって言っても、少数の子どもの間でだけだろ
    何が怖いん?

• No.3 冷やし茶漬け

26/09/07 09:46:50

半年?
    なんで半年も我慢したの?ありえない

• No.4 アイスキャンディー

26/09/07 09:50:57

口約束で貸すってあげるのと変わらんのよねーっと教えておいてあげてほしいどすねw

• No.5 サラダうどん

26/09/07 09:59:28

お金にそういう子はもれなくヤバい大人になる
    向こうの親に行くのも良いけど、その前に先生に相談した方がいいと思う
    その子、他の子にも余罪あるんじゃない
    学校でお友達同士のお金の貸し借りは駄目、言われたら先生に相談してと促してほしいね
    一刻も早く相談した方がいいよ

• 広告
  • No.6 夏休みの昼ご飯がつらい

26/09/07 09:59:51

中学まで運動部、てことは高校生ね。
    なかなか親には言わないでしょう。手が出て初めて色々なヤバさを感じだんだろうね。

さすがに同じバスで毎日通う相手だからこのままなのは気になるね。
    小学生みたいに先生が仲直りさせる、みたいのも通用しないだろうし。
    娘さんとよく話し合ってみよう。
    確実にお金返してもらう手段は大人の介入1択と思う。
    で、その影響として考えられること、それに対処していくには。対処していけるか。身の安全やいじめに発展する可能性含め。
    このあたりを整理する。
    その上で、じゃぁどうしたいか。なんとしても返させるか、諦めるか。
    最後に、お金を貸す借りるはこういうことになるからダメなんだよと。ぶっとい釘を差す。

• No.7 枝豆

26/09/07 09:59:57

学校に相談。
    もしかしたら他にも被害者がいるかもしれないし。
    娘ちゃんにはこれを教訓とする。
    お金の貸し借りは絶対にダメという家庭のルールを改めて徹底するっ!
    (けど内心ものすごく相手の子を憎む)

• No.8 さくらんぼ

26/09/07 10:21:03

警察に相談してから学校へ相談かな
    学校は隠そうとするから

あとは大きい声で、そう言えば半年前の写真集買えたの?早くお金返してぇーって、遠くからみんなに聞こえるように言うのがいいかも
    普通に2人きりになって聞いたりするよりよっぽど効果はあるよ

• 広告
  • No.9 パッションフルーツ

26/09/07 10:26:34

娘さんの言い分が本当なら完全な犯罪だよ?
    泣き寝入りなんて正気?

まぁ一応未成年だから温情を見せるとしても学校に正しい対処(返金、謝罪、今後の接触や、嫌がらせなど)がなければ警察に弁護士同伴の上で被害届を出すとハッキリ通達して加害者と学校のリアクションを待てばいいよ。

もしやってない、何もしてないと言うなら警察にもそう主張すればいいだけなんだし、捜査は警察に任せます、で終わり。

下手に自分達だけや学校内でどうにかしようとするのは絶対にダメ。
    娘さんはもちろん、相手の子供を真っ当な大人にしたいのなら泣き寝入りなんて論外、絶対折れたらダメだよ。

• No.10 ゴーヤーの天ぷら

26/09/07 10:28:40

高校生?ならまずは娘にどうしたいか聞いた方がいいかな。泣き寝入りして縁を切るってならそれはそれだよ。むしろ3000円で済んで良かったじゃん。これを機に絶対に人に金は貸すな。どうしても貸したいならあげてしまえ。貸した金は返して貰えるものだと思うな。って教えた方がいい。困ってるから、で、この先金だの名義だの印鑑だの渡してたら大変なことになるから。その辺ちゃんと子供に教育した方がいい

絶対返して貰いたいと腹決めてるなら、まずは学校に相談かな。そんでその時に、学校の生活指導の範疇か確認取って。録音もしといて。
    証拠が必要なら警察に相談へシフトかな。その旨を伝えたらいいと思う。「なら、こちらで公的機関を頼ります」みたいなことを言えばOK

で、お金貸した状況が口頭だろうから、どこまでやれるかはわからないけど、ワンチャン詐欺被害でいける。騙されてお金を渡してしまった。にすれば相談自体は出来るから。あと同時に児童相談所にも同じことを相談ね。学校名も出して、どうしたらいいが聞けばいいと思う。学校側の対応もその時に相談する
    あとは法テラスの無料相談だけど、お金を貸した証拠がないとこちらはキツイ

・LINE等のやり取り
    ・借りた人間以外との「返して貰えない」等の相談やり取り(LINEやメール等文面)
    ・ボイレコのやり取り

この辺が必要になってくる。徹底的にやるなら、娘が当人を誘導する形で言質引き出して証拠にするのが必要になるけど、そこまで頭回してやれそう?

ぶっちゃけ、3000円は親の財布から補填してあげて、お金を貸してと言ってくる子とは距離取りなさい。それがどんなに仲が良くても。次がないように自分の身は自分で守らなきゃダメだと話してあげる方が、娘にとってもいいと思うよ

• No.11 冷製茶碗蒸し

26/09/07 11:38:30

バスなら防犯カメラ有りそうだから、バス会社に映像貰えるか確認してみたら?警察とかから協力要請が無いと出せないって言質を取ったら、学校に相談、応じないなら警察経由で証拠を取ってもらう予定と伝える(期限指定忘れずに)、音沙汰が無ければ警察に被害届して取られた日付と時間、バス会社を伝えるて、バス会社から警察経由じゃないと映像貰えないって事だったと伝えて恐喝で被害届出して起訴されたら、その後民事で裁判費用乗せて低額訴訟とかどうでしょう?

• No.12 あんみつ

26/09/07 13:59:19

お金を借りる時点で、NG。
    もう、関わらない様にして、お金は諦める。
    これからは、2度とお金は貸さないで。

1件~12件 (全12件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。