• No.10 スイカ

26/09/06 19:26:18

お花代?同級生有志とかでお花出すの?いくらのを考えてるんだろう?
    参列する予定の人は集めない?
    参列しない人の分まとめて、香典として渡すとかでも、金額は一律が良いと思うけど…いくらって指定もなし?
    いまいち不明確なので、私なら、LINEは返さない(お金も送らない)かな。
    まぁ、個人的には、関係性によるけど…個別に連絡取ってたりした相手なら、参列するか、家が近ければ供え菓子でも持って、後日、お線香でもあげに行くかなぁ。もしくは、一筆添えてお供え品送るとか。
    で、グループLINEは、全員にやって欲しい!って感じなら、個別でやりたい。みたいな感じに返すかなー。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.16 ジェラート

26/09/06 20:08:22

>>10
    今でもずっと仲良かったら個人でご遺族に連絡するもありかもね
    今のところ同性で亡くなった子はまだいないからなあ
    異性では産まれた病院から一緒だった幼なじみ含めて何人かポツポツ
    うちの地元は地元に残ってる子で構成された同窓会委員みたいなポジションがあって
    ホテルで先生含めた学年の同窓会やったり
    旅館に泊まったりするのを手配してくれる組織に入ってるのが各クラス男女一人ずついるから
    香典や花、焼香はご遺族にその委員の子が意向確認してくれて弔問してくれてる
    取りまとめもお願いしてしまってる

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。