運転免許更新、古い免許証返してもらえる?

匿名

鮎の塩焼き

26/09/05 17:29:25

運転免許をお持ちの方限定でお聞きします

ドラマ「Tシャツが乾くまで」で、主人公の古い免許証が何枚も出てきたことに、驚いている人が多いようですが

みなさんなところは、更新の際、古い免許証の扱いどうなっていましたか?

主は、なんとなく記念に取っておきたくて、申し出たら穴を開けて返してくれたような気がします。

コメントにできれば地域書いてください

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.55 アイスキャンディー

26/09/06 16:02:54

• 5 ほか

都道府県の運転免許試験場により対応は異なります。 ・全員に旧免許証(パンチ穴)を返却する所 ・旧免許証は全て回収する所 ・希望者にだけ旧免許証を返却する所

愛知県平針運転免許試験場は返却しませんよ、大昔はパンチ穴開けて返却してたらしいけど

• No.52 いちじく

26/09/05 23:49:48

• 5 ほか

初めて警察署で更新した時は何も言わなくても返してくれた。
    でも、2度目の更新からは返してくれなかったし、聞かれもしなかった。
    数年後、他県に引っ越しをしてから免許センターで更新した時も返してくれなかったし、聞かれもしなかった。
    その後も、警察署での更新も結婚後に移り住んだ県の警察署も、更新した後の古い免許証は返してくれなかった。
    そして、現在移り住んでいる県で更新をしたら「古い免許証をいりますか?」と聞かれたので古い免許証をもらいました。

古い免許証を返してくれる所と返さない所の違いはなんだ?と思いましたが、言えば返してくれたのかな。

• No.49 氷の消費が激しい

26/09/05 21:43:47

• 5 ほか

免許証、新しいのを古いのと間違えて新しい方を捨てちゃったって紛失した時に再発行の講習受けに行ったら(紛失の場合も違反講習受ける)、また間違えると大変だからって免許センターで手元に残ってた古い免許証を没収されました。
    違反してないのに青色免許証になりました。
    皆さんもお気をつけて。

• No.30 冷やししるこ

26/09/05 19:28:09

• 5 ほか

特に何も聞かれず返されなかった時と、どうしますか?と向こうから聞かれた時がありました。担当者によるのかも。神奈川です。

• No.8 びわ

26/09/05 17:45:03

• 5 ほか

申し出をすればパンチで穴をあけて証明証としては使えない状態(もちろん免許証としても無効)で返してはくれるところもある
    でもあんなの返してもらっても何にもならないからいらないよ
    なんでもかんでも思い出だと言って保管したがる人いるよね
    大量のくだらないものと思い出に溺れて生きるつもり?

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。