• No.18 作っているだけで汗だく

26/09/05 23:03:21

>>15
    1980年代〜2000年代らしいよ!
    気になってチャッピーに聞いてしまったw

• No.29 パフェ

26/09/06 20:42:55

>>20
    通説においては江戸以前ではご苦労様に上下の概念はありません
    むしろ目下の者が目上の人に対して謙る時にこそ頻繁に使用しました
    目下が苦労するのは当然であり、目下から超目上に「仕事をしてくれた感謝」でなく仕事により疲れさせた状態を慮ることは失礼であったためです
    は?こんな仕事ごときで疲れねーよ舐めとんのか?となってしまうんですね、面白いよね
    ただし敬語の概念はあるので「ご苦労であった」は仰る通りクソ無礼ですね

また、労という字にも労い(ねぎらい)の他に労り(いたわり)の意があり、「ねぎらい」にのみ上下の概念が付与されるのも平民への教育が広くなされ各単語の再定義が行われた近代以降となります

時代劇は放送当時の人々に向けたファンタジーなので視聴時に無駄な違和感をもたれないように現代の感覚に寄せてあり、必ずしも史実通りの言葉遣いや風俗描写ではないんですね

もちろん昭和生まれ以降の方々が20さんのような価値観を持つのは当然で、そこに異論はありません
    もし誤解を与えてしまったら申し訳ないです

>>18
    教えてくれてありがとうございます!誰がビジネスルールとして広めたんだろうなあ
    文化の変遷って面白いよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。