• No.42 おかひじき

26/09/04 15:27:39

めっちゃ似たような状況でわかる、私もずるいと思っちゃう。今って進学校こそ当日点重視だから受験受かっちゃうのよ。ほとんど学校行かず塾だけで成績付けてもらってるAちゃん。部活も始めに2~3回行ったっきり。うちの子は学校も極力休まず委員会の仕事もして部活も3年間頑張って同じ高校受験。何だかなぁ。

• No.49 おやつ代が増える

26/09/04 16:17:50

>>42
    わかるよー。なんかモヤだとはする。
    でも長い目で見たら不登校って機会損失もいいところなんだよね。これで高校に受かったところで、中学といういろんな偏差値の人間と否応なく関わり合って対応するという大人必須のスキルを学ぶ機会まるまるなくしてるからさ。
    いい大学まで出たとしても、社会へでるとまたある程度は坩堝だよ。
    委員会も、部活だって中高生だからこそ、楽しい苦しいんじゃん。どんなにおりこうさんでも、巻き戻ってあの頃を経験することは誰にもできないんだよ。だから羨むことないさぁ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。