急上昇
つるむらさき
もう、昔の事だよ あなたも辛い生い立ちだったのよくわかるよ。
でもお母さんも苦労して
頑張ってきたんだからって
ママ友。
許すとか許さないとかの問題じゃなくて
そうやって老いぼれた虐待差別親を自分の感情押し殺して優しく世話をしなきゃいけないのか
そうしないと冷酷な人間になるんだね
脳がどうかなりそうだ
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 春雨サラダ
26/09/03 18:57:02
世話なんてしなくていいよ
それから、意外と毒親育ちってリアルだと周りにいないよね
SNSにはたくさんいるのに不思議
ママ友に話してもまず理解されないよ
でもここの人は理解できる人いるんじゃない?
たとえ親も苦労して頑張ってきたとしても
それで子の傷がなかったことになるわけでもない
というか
親は子のために苦労して頑張るのは当たり前
そもそも対した苦労もしてなかったりするんだよね、そういう親ってw
返信
No.5 夏野菜が余る
26/09/03 18:56:20
ママ友がそんな言葉をかけてくれたことをまずありがたく思えよ。
そしてそんな重い話は長年お互いの事知り尽くしてる友達に言うんだよ。
まじで…フェードアウトしないだけありがたくおもえて…
つーかママ友に何求めてんだか…
返信
No.4 ポキ丼
26/09/03 18:15:28
それを自分以外の誰かに言われても
「そうか、そうだよね」とは絶対ならないよね。
ママ友はきっとキレイな世界で親の愛を疑うことなく生きてきたんだろうね。
返信
No.3 おやつ代が増える
26/09/03 18:08:43
まぁ仮に当時は母親も大変だったんだとしてさ、まずは子供に酷いことをしたということに対して心からの反省と謝罪はあったのか?って話よ。
子供が大人になってから冷酷な対応をされてる親の多くは自分の過去の子供に対する行いを心から反省したり後悔したり謝罪したりなんてしてないのよ。そういう親の態度が、今でも子供を傷つけ続けてるの。つまり虐待は今も続いてるのと同じ。
それが理解できずにトピ文みたいなこと言う「自称常識人」がこのトピにも必ずわくのよ。
返信
No.2 秋よ来い早く来い
26/09/03 18:04:43
大きな声で「私は可哀そう」って言ってしまえる人が勝世の中だし、想像力がない人は簡単に人の事を判断する。
そのママ友が主さんと同じ目にあって親を許したのだとしても、別人なんだから感じ方も思いも違うし。
そんな「かんたんに人の人生に口出しできる人」に何言われても、痛くもかゆくもないよって、開き直れたらいいね。
私も良く言われたよ。
冷酷、恩知らず、非常時、・・・するような人・・・・
でも、そんな他人の言葉なんかどうでも良いんだよ。
実の親からされたこと言われたこと考えたら、ソイツがそれで離れて行ったって、所詮他人でどうでも良い相手だったってことだから。
返信
No.1 ライチ
26/09/03 17:48:36
私は冷酷な人間扱いされたよ
しょうがないよ
返信