急上昇
くずきり
夫に買い物を頼んだところ、頼んだものはすべて買ってきてくれました。
しかし、頼んでもいないお菓子まで勝手に買っていました。
気になったので「なんで買ってきたの?」と尋ねたところ、夫は「食べたかったから」と言いました。
そこで私は、「だから、なぜ食べたかったの?」と聞いたのですが、夫は突然「食べたいに理由がいるのか!」と逆ギレし、水掛け論のケンカになってしまいました。
私はただ、そのお菓子を選んだ動機や、なぜ今食べたくなったのかという「本当の理由」が知りたくて質問しただけです。
「食べたかったから」なんて、理由になっていませんよね?
なぜこれで私が責められなければならないのでしょうか。
旦那に「食べたくなった理由」を聞くことのどこがおかしいのか、皆さんのご意見をお聞かせください。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 主 くずきり
26/08/29 13:06:03
皆さんのレスを読みましたが、かなり誤解されているようで驚いています。
別に「なんで余計な買ってきたの!」と怒ったわけではありません。
私が知りたかったのは「何がきっかけでそのお菓子を選んだのか」という行動の動機です。
夫の心理や背景を知りたくて質問しているのに、「食べたかったから」の一点張りでは何の会話にもなっていませんよね?
理由を深掘りして夫のことをもっと知ろうとするのが、そんなにイラつくことなのでしょうか?
返信
4件
No.29 主 くずきり
26/08/29 13:26:23
>>27
例えが下品すぎて引きました。まともな議論ができないからって、そうやって汚い言葉で煽ろうとするのはやめてもらえますか?
自分の行動の理由すら言語化できない夫と、こんな下品な例えで分かった気になっているあなた、本当にお似合いですね。
「食べたかったから」で思考停止している大人たちに囲まれて、夫が成長しない理由がよく分かりました。
返信
2件
No.64 主 くずきり
26/08/29 15:05:54
トピには「他人に質問して意見を募る」という明確な『目的』がありますが、夫のお菓子購入は単なる『無計画な欲求』です。
「目的のある行動」と「ただの欲望による行動」を同じレベルで語られても困ります。
理由を聞かれて「立てたかったから」としか答えられないような浅い思考回路で生きている人と、私を一緒にしないでいただけますか?
返信
11件
No.134 主 くずきり
26/08/29 20:05:01
「なぜ食べたくなった理由を聞くのか」と不思議がっている方が多いようなので、まとめてお答えします。
そもそも、頼んでもいない余分なものを勝手に買ってこられたら、なぜ買ったのか気になるのは当然ではありませんか?
私が自分一人で買い物をするときは、今後の献立やスケジュール、全体のバランスまで自分の頭でしっかり考えて買っているので何一つ問題はありません。
ですが、仕事帰りの夫に買い物を頼んだ際、頼んでもいないお菓子を勝手に買われると、こちらの管理や予定が全て狂ってしまうんです。
ただ、頼んでいないものを買って予定を乱す以上、「なぜ今それが必要だったのか」という動機や理由を尋ねるのは当然の権利です。
計画性を持って行動している私に対して、自分の欲望をコントロールできず、理由を聞かれただけで逆ギレする夫のどこを擁護する要素があるのでしょうか?
返信
20件