不登校の原因って へのコメント(No.90

• No.81 冷凍うどんが救世主

26/08/28 21:39:44

>>78
    一年で30日以上休んでたので、不登校となりましたよ。

• No.90 アジの南蛮漬け

26/08/28 21:54:27

>>81 サボりだよ。
    不登校のなかでも、サボって学校に行かなかっただけ。

あのね、私はね、NPOで、子どもの居場所作りをずっとやっているの。
    活動の中では、理由がなくても学校に行けない子は沢山いるし、そういう子は、一年で30日以上なんて簡単な枠組みで仕分けできる子供じゃないし、そもそも、何か親がしたくらいで学校に行けるようにならないんだよ。

主の子供はね、ゲームをして朝起きられないという生活リズムの乱れによって、学校をサボり続けた30日以上の長期欠席から、不登校と判断されただけ。学校には、長期のサボりも環境不適合による長期欠席も、同じ不登校になるからね。

でもそんなもの、原因となるゲームを取り上げたら、朝起きられるようになってサボる必要が無くなっただけだよ。
    そんなの当たり前のことでしょ。

むしろ、そこでなんで親がきちんとゲーム時間の管理をしないんだって話をする方が、普通だと思う。
    なのに主は、「私は不登校を改善させました!」というエンブレムにしたいんでしょ?
    だから、私みたいにサボっていただけだよ、躾しなよ、と、否定されるのが悔しい。
    まあ、いいんじゃない?何か1つ、自慢できるエンブレムが欲しいんでしょ?

これをあなたが自分の生活空間で、人様にドヤって話さなければ。恥もかかないし。
    現実にこれでドヤってたら、「子どもの躾をしなかっただけなのに、英雄ヅラしてる」って、笑われらだけだからね。

では、返信不要と言うことで。
    頑張って自慢してください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.100 冷凍うどんが救世主

26/08/28 22:17:29

>>90
    私も、ボランティアで子供食堂のお手伝いをしてるので、今の子供たちの居場所のお手伝いをしてます。
    もちろん不登校の子供も、今もたくさん見てきてます。
    話を聞いてると、やっぱりスマホがそばにいるんですよね。
    親御さんが子供食堂に来るわけではないので、話は出来ませんが。
    子供に「スマホデトックス」の話はしますが、家に帰ると環境に甘えてしまうんでしょうね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。