不登校の原因って へのコメント(No.153

• No.128 とうもろこしご飯

26/08/29 10:48:44

主が、同じ考えの方いますか?と問いかけた結果ほとんどの人が「そうではないと思う」と自身の経験や知識をもとに意見を言ってると思うけど、そのようなコメントに対して全て否定の方向で、自分以外の意見をいっさい受け入れないのはなぜ?
    返ってきたコメントを読んだ上で、「自分の子のときはそうだったけどみんなは違うんだな」「自分はこうと思っていたけどこんな考えもあるんだな」って1ミリも思わないの?

私は個人的には、このような主の「自分の正義以外は認めない」ような頑なな姿勢がお子さんにはしんどくて、常に母の正解探しのような毎日に疲れて不登校になったのでは?と感じました。
    他の兄弟は不登校になっていないとのことですが、いい意味で鈍感な子、要領のいい子はいますのでご兄弟はうまく流せていたのでしょう。
    お子さんまだ大学生とのことなので、スマホやゲームを取り上げたことが良かったのかどうかはこれからお子さんが社会に出たり、家庭を持ったりした時にはっきりわかるのではないでしょうか。
    子供を持った時にフラッシュバックする可能性や、親への恨みが表面化する可能性は高いと思います。

• No.153 冷や汁

26/08/29 13:20:51

>>128
    うちは大学生で成人したので(18歳)
    子育ては一応ゴールしたなと思ってます。
    子育てのゴールは人それぞれだと思いますが。
    成人したら、就職したら、結婚したら、とそれぞれ考えは違いますが、私のゴールは成人なので。
    あとは自己責任。
    幼児期に虐待受けたって、施設育ちだって、成人したら自己責任なんです。
    ホームレスになろうが、金持ちになろうが、自己責任なんですよね。
    成人してからは口出しは一切しません。
    卒業まで学費のお金だけ出します。
    スマホ代とかは自分で払ってますし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。