不登校の原因って へのコメント(No.143

• No.124 ジェラート

26/08/29 09:36:41

>>123
    お子さんが起立性だと診断された時に、夜なかなか寝なくなるけど単なる夜ふかしとは違うって説明が医師からありませんでした?

スマホやゲームに走るのは後付けで、起立性の特徴として自律神経の乱れから昼夜のリズムが崩れるんですよね。
    起立性は血圧の変化などが明らかに正常とは違う状態を検査で確認した上で診断が下りますので、病気なんですよ。
    スマホやゲーム依存が直接の原因ではないですよ。
    親であるあなたが1番わかってると思うけど…

• No.143 冷や汁

26/08/29 12:51:35

>>124
    最初は医者を信じて、朝起きたら起立性の薬を飲ませてました。
    1ヶ月くらいは医者の言う通りにしてました。
    ゲームも無制限にさせたり、行きたくない日は行かせなかったり。私も仕事休んで付き添いました。
    でもね親のカンと言うか、何でも起立性にできるんじゃないのかと思い始めたんです。
    学校も、楽しいイベントの日だけは普通に行くんですよね。
    朝も普通に薬無く起きるし。
    休日遊びに行くって時も、自分から起きてましたね。
    で、平日になると、また起きれない。
    こんな繰り返しです。
    起立性と特徴らしいですけどね。
    このままでいいのかなと考え始めて。
    そこから私も考えを変えてみて、質問のようにスマホの考えを変えたら、すぐに学校行くようになりました。って流れです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。