不登校の原因って へのコメント(No.125

• No.125 あんず飴

26/08/29 09:49:42

専門家の中には、
    不登校の子にはゲームややりたい事を思いっきりさせてあげましょう。
    勉強は無理にさせなくて大丈夫。
    って言ってる人いるよね。
    そうしたら心が元気になって自分から動き出します、みたいなの。
    本当かどうか知らないけど、子供のタイプによるのかな?

主さんのところはゲームを取り上げた結果、成功した。
    別の子だったら暴言暴力が始まって、無理矢理ゲームを取り返し部屋にこもってしまう、とかになるかもしれない。

不登校の対応って難しそうで一筋縄ではいかないんだろうな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.126 給食のありがたみを実感

26/08/29 10:18:04

>>124
    >>125

私もこの2人と同じ考えで、スマホが直接の原因ではなくて後付け的な要因だと思ってる。
    主はどうしてもスマホだけのせいにしたい感じでそれを人に押し付けようとするのかな?
    そういう融通の利かなさも子供が不登校になる原因かもしれないなと主の書き込み見て思った。
    スマホを取り上げるタイミングもあるし、取り上げられて自由を奪われたと思いこんでなおさら悪化する子もいる。だから状況が悪化した状態ではスマホ取り上げるだけ、は危険になることもある。
    自分の子が改善したからって人に同意を求めすぎるのもどうかと思う。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。