実家依存のママ友が時々しんどい

匿名

アイスクリーム

26/08/26 10:34:59

ママ友がかなりの実家依存です。
実母が片道5分の距離で同じ市内。合鍵を持っていて、毎日、ママ友が仕事で留守の時もお子さんを乗せてママ友宅に帰宅し、夕飯作ったりお風呂入れたりして夜8時に自宅へ帰ってるんだって。
子どもの送迎、病院、買い物、学校行事、ちょっとした用事まで、とにかく何かあるとすぐ実母が登場。
お母さんに来てもらったり、実家に子どもを預けたり、PTA役員を断りたいとか、近隣の相談なども困ったことがあれば親に相談して解決してもらう感じです。

私自身は月に1回泊まりに来たらいい方で、それ自体は家庭それぞれだし、頼れる親がいるなら頼ればいいと思っています。

ただ、時々しんどいのが、その環境を「普通」みたいに話してくること。

「え?こういう時ってお母さんに頼まないの?」
「旦那さん仕事なら実家に預ければいいじゃん」
「親に迎えに来てもらえばよくない?」

みたいに、こちらにも当然頼れる実家がある前提で話してきます。

こちらが「うちはそういうの頼めないんだよね」と言っても、
「なんで?お願いしたらいいじゃん」
「親子なのに仲、悪いの?」
「義母よりは実母のが頼みやすくない?」
で終わる。

本人に悪気はないんだと思う。
むしろ自分にとって当たり前すぎて、頼れる親がいない・頼らない家庭の感覚が分からないんだろうなと思います。
でも、毎回「私はこんなに助けてもらってる」という話を聞いていると、正直ちょっと疲れる時があります。
実家に頼ることが悪いんじゃなくて、
「みんな同じように親を頼れる」と思っている感じがしんどい。

実家依存気味のママ友が周りにいる方、自分は親に頼れない方。同じようにモヤモヤすること、ありますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1

ぴよぴよ

• No.2 アイスクリーム

26/08/26 10:38:10

わたしの実家は片道2時間かかる距離で、仕事をしてるから来てもらうにも予定を1カ月前に合わせ、仕事休みの日に交通費プラスアルファを払って、食事もこちら持ちでやっと来てくれる。
    実家依存の人は親に毎回、お金払ってる?

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。