急上昇
焼きとうもろこし
病気を抱えて療養しているママ友がいるんだけど、最近ちょっと絡みにくい。
もちろん体調が悪かったり、気持ちが落ち込んだりするのは仕方ないと思ってる。
だからこちらもなるべく無理させないようにしたり、言葉を選んだりしているんだけど、何を言っても悪く受け取られる時がある。
最近では、卑屈に見られたくない悟られたくないのか、無理に職場の話をしてくることも増えた。
「今日はこんなことがあって」「パートさんがこう言ってて」と細かく送ってくるんだけど、たぶん本人が実際にやり取りした話というより、職場の人から聞いた話をそのまま伝えている感じ。
しかもパートさんが言ったセリフまでほぼそのまま引用してくるから、こちらが「それってこういうことかな?」とか「その人も大変だね」と返しても、そこから話を広げられない。
返事が急にズレたり、意味わからないと逆ギレされたり、同じ説明をもう一度送ってきたりして、会話のキャッチボールにならないことがある。
本人なりに「病気の話ばかりじゃない自分」を見せようとしているのかな、とも思う。
でもこちらとしては、無理して普通っぽい話題を作ってくれなくてもいいのに…と思ってしまうし、どう返したらいいのか毎回ちょっと困る。
頑張って会話してくれるのはわかるんだけど、傷つけないように無難に返しても、何か前とテンポが違うので、だんだん何を話したらいいのか分からなくなってきた。
自分から話してきたのに、最後「主ちゃん何言ってんの?それ違うし」とグサリと傷つくような言い方でマウント気味に終られたりするので、病気で他者への気遣いができなくなっていて、私をストレスの捌け口にしているのがものすごく伝わってくる。
話しかけてくれるのは嬉しい。
でも、前に比べると会話の後にドッと疲れる。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません