病気のママ友が絡みにくい へのコメント(No.36

• No.36 春雨サラダ

26/08/26 10:25:40

単なるママ友なら、返信にスタンプで返したり、一言二言だけのコメントにしたりして徐々に返信の頻度を減らしていく。
    嘘も方便ってあるでしょ?仕事が忙しくなった、親のお世話や買い出し、介護が始まった、子どもの部活やら塾やらの送迎が始まって時間調整が必要になったとか、現実味を帯びた嘘をついて、既読スルーして時間をおいてから簡単な内容で返信とかね。

ママ友でもかなり長い付き合いで信頼関係も出来上がってるなら、そのママ友さんのことを心配していると前置きした上で、主様自身がしんどいこと、ネガティブな内容が増えてきてママ友さんのメンタルを心配していること、ネガティブ感情に陥っていることを病気治療中の医師に相談してみてはと提案する。それで相手に気づきがあればいいよね。気づきがなければ、聞くことはできるけど治すことはできないし、心配しているからこそ専門家の力を借りてほしい、相手をする為に家事や育児、生活の調整しなきゃならなくて家事や家族に皺寄せがいきそうだし、今の対応がママ友さんの病気治療に影響するかどうかも責任が持てないよとはっきり伝える。

ママ友でお子さんたちの関係性もあるだろうから、いきなり疎遠にはせずに少しずつ丁寧にフェードアウトする。もし、他のママ友にかこの話が漏れてくようなことになっても、こんな感じで段階をふんで対応していれば主様の立場が悪くなることもないと思うし、説明できるよね。

うまいことそのママ友さんと主様の関係が変化していきますように。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。