姉が不倫してる

匿名

富士山

26/08/24 19:29:47

愚痴です。

私は三姉妹の末っ子で、次女のみ結婚しています。
出身は大阪で、私以外全員大阪という状態でしたが、今年の3月に長女が仕事を辞め、東京で仕事を探すと言って東京に引っ越してきました。
姉が無職だったことで審査が通らず、不動産家からの提案で既に東京で仕事をしていた私が代わりに家を借りました。名義のみ私で、お金系は全て姉が払っています。

姉が付き合っている人といざこざを起こした結果警察沙汰になり、警察署に私が呼ばれたことで長女が不倫していることが判明しました。
相手の職場は姉が住んでいる家から徒歩圏内です。
不倫だけでもクソなのに、今回の引っ越しは相手に会うためで私がその片棒を担がされていたのが本当に最悪です。
直ぐにでも家を引っ越して欲しいし、罵倒したい気持ちがめちゃくちゃありますが警察からは精神が不安定、自分や相手を傷つける可能性があるなど説明されたことで言いたいことを言えず、私自身の体調がだんだん悪くなっていく一方です。
姉はうつ病で休職からの退職をした経歴があるので、あながちあり得ない話でもないと思うと本当にしんどいです。

また、姉は相手の連絡先は消したしもう連絡も取らないと警察にも私にも話していましたが、連絡をとっていることも姉のスマホを見たことで分かりました。
どこまで私に嘘をつくつもりなんだろうという気持ちと、姉が相手と連絡をとっていると知ってしまってから、相手の奥さんとお子さんに申し訳なさ過ぎて精神がおかしくなりそうです。
奥さんはもう姉のことをご存知だそうです。

母は長女が警察にお世話になったことは知っていますが、付き合ってる相手といざこざがあっただけと思っています。
次女は何も知りません。
母と次女に相談したいですが、こんなこと母にも次女にも相談しようにもできず八方塞がりな状態です。

9月になったら12月までに家を出ろというつもりですが、その期間が本当に適正なのか、長女のメンタルや自分のメンタルがどうなるかなど本当に辛い。

年末年始とお盆は毎年家族で集まっています。
今回のお盆は長女が欠席を選びましたが、今から年末年始が憂鬱で…しかも、母と次女が家族全員で来年旅行に行こうなどとも話していて…もう本当に全部嫌……

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 シャーベット

26/08/25 07:51:03

>>3 コメントありがとうございます
    アイスクリームさんに言われてハッとしましたが、私今は未婚のため巻き込まれる家族はいません。
    未婚の状態でこちらに書き込むのは不適切でした。
    すみません。
    削除依頼を出したので、そのうち消えると思います。

舐められているのは本当にそうだと思います。

• No.3 アイスクリーム

26/08/25 04:29:56

母親に話さないだろうと舐められてるんですよ。
    だから、頼った上に、勝手をする。

むしろ、警察沙汰にもなってるような姉の行状を
    親に話さない方が変だよ?

ママスタに書いてるってことは、トピ主さん
    少なくとも夫はいて、子供も恐らくいるよね?
    家賃は払ってくれてるからいい、なんて軽く考えてちゃダメ。
    親に黙ってる期間が長ければ長いほど
    問題が起きた時に巻き込まれるのは
    トピ主の親ではなく
    トピ主の夫と子供達ですよ。

夫は、もとは他人だからね?
    親にも言わずに問題のある兄弟姉妹を抱え込むなら
    他人に戻ってもいいと言われても、おかしくもないんだから
    姉のメンタルよりも、自分の家庭に危機感持った方がイイ。

• No.2 富士山

26/08/24 22:29:58

>>1 コメントありがとうございます

お金に関してなんですが、慰謝料は余裕で払えるのが逆に厄介です。
    文字数の関係で省略したのですが、姉は奥さん側に慰謝料500万円を支払う旨を伝えましたが、相手から辞退されたそうです。
    正直姉の言うことがどこまで本当かわかりませんが、母方の実家が裕福だったので相続した額がそこそこお互いにあるため500万は実際に余裕で払えるのは分かっています。

母や次女が私を責めることは絶対にありません。
    何か起こった後に「なんで言わなかったの」くらいは当然言われるでしょうが、それよりもむしろ母は自分がこんな子に育ててしまった…どうしよう…と自分を責める方向に行くことがわかっています。他責よりも自責することが他の人よりも強いタイプの人間です。
    母に知らせた結果長女に何か言われるというよりも、伝えた後の母の心労が心配で相談できない状況です。
    むしろ私を責めてくれるなら耐えられますが、母が弱るのを見ることのほうが自分は耐えられそうにありません
    ちなみに、父は数年前に他界しています。

心配して頂いた次女の旦那さんのご家族に関してはこちらも問題ありません。
    義理母はご存命らしいのですが、姉との結婚前に正直今の私の状況よりも更に残念なことが起こった結果ほぼ連絡をほぼ取っていないようです。
    どこに住んでるとか、自分の苗字(婿入りした)ことも伝えてないそうですし、次女も会ったことないので義理母に話しが行くことはありません。

次女に相談できないのは次女は妹の私がいうのもなんですが性格がとてもキツく、私と色々考え方が合いません。
    年が離れていることもあり妹の私をとても可愛がってくれているのですが、考え方が違いすぎるが故に相談した結果どうなるのか想像が全くできなさ過ぎて、怖くて相談できません。

• No.1 にゅうめん

26/08/24 20:41:26

お相手の人の奥さんから慰謝料を請求されたら、長女さんは払えるの?
    5万円10万円の額じゃあ無いよ?最低でも3桁万円は請求される(配偶者としての、正当な権利)よね
    そうなった時に、主さんが被る可能性も出てくるけど?どうするの?

>母と次女に相談したいですが、こんなこと母にも次女にも相談しようにもできず八方塞がりな状態です。

今すぐにでも、相談すべきだと思いますよ?
    長女さんのそばにいるのは主さんだけ、なんだよね?
    今後もし…というか必ず…相手の奥さんから慰謝料請求がされた時に、大阪に住むお母さん達は必ず こう言いますよ「アンタ(主さん)がお姉ちゃんのそばにいたのに、なんで こんな事になってんの?怒」とね
    2人…特にお母さん…からの、主さんの心労に対する気遣いはゼロ。口を開けば主さんを責める発言ばかり…となりそうですが、それ受け止められますか?

事が大きくなれば、次女さんの旦那さんの耳にも入るでしょう。そうなれば、ご主人、義両親、義きょうだい、義親戚に対する次女さんの立場が悪くなりますよ?「迷惑な姉を持つ嫁(次女さん)」というレッテルを貼られたら?次女さんの人生を終わらせるつもり?

悪いことは言わない
    今すぐお母さんに全てを話して、長女さんの今後について相談しましょう

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。