• No.10 栄養バランスが気になる

26/08/24 12:48:18

家を途絶えさせないことにメリットあるのでしょうか?
    逆に途絶えたら何かデメリットあるのでしょうか?
    めちゃめちゃ有名な歌舞伎一家だとか天皇家の血筋だとかそこまで行けばわからないでもないですが大した財産とか社会的地位がないのにそんなもんこだわったって一銭の得にもならない気がします

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.14 ジェラート

26/08/24 12:52:19

>>10
    だったら
    家を途絶えさせないことにデメリットあるのでしょうか?
    逆に途絶えたら何かメリットあるのでしょうか?
    主は途絶えて消えてしまうほうがいいんじゃないのって言ってるように聞こえますよ
    それこそ何の得があるんでしょうね?

• No.15 冷製スープ

26/08/24 12:56:28

>>10 家業があればメリットはあるのじゃない?
    その場合って逆にむしろ家業の存続が大事になるから、血のつながりより養子とって存続だけど
    江戸時代の商家なんかは息子が居なけりゃ婿とって、子供に恵まれなければ夫婦養子とって、とにかくのれんを継ぐイメージよ
    (お武家さんはさすがに血縁も大事だから、御三家・御三卿みたいにどの藩でも藩主はスペアの家系をつくっておくのがセオリー、津軽藩の黒石藩、津藤堂家の久居藩とか)

いまどき継ぐ家業も土地もないのに家の存続に(しかも血縁で)こだわるのはナンセンスだけどね

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。