実家と義実家の金銭格差が… へのコメント(No.55

• No.55 ドラゴンフルーツ

26/08/24 14:58:09

夫の論理は間違ってるのに、なんでそれを誰も指摘しないの?

夫の親が出してくれる金は、夫の親の金。
    妻の親に出している金は、夫婦の金。

これは、移動、付け替えしてはいけないものなんだよね。むしろ、このような付け替えを容認するのは、モラハラを認めることになる。

人間には、直接的にルールを押し付けて相手を萎縮させるモラハラと、論理をねじ曲げて間接的に相手の罪悪感を煽るモラハラがいる。

夫の親の金は、夫の親の金以外の何物でもなく、親の金が妻の親を養うでも、接待するでもない。
    それを、「自分の稼いだ金でお前の親を旅行に行かせるのは一方的な搾取」という主張ではなく、あえて、自分の親という1歩離れたところから攻撃しているんだよね。

これ、夫が親の金をチラつかせて、自分を大きく見せたり、妻を小さく見せている行為なんだけど、どうして、誰も気づかないの?

私なら、親から金を貰わねば帰省もできない男、とみなすけど。
    しっかりした大人なら、家庭を持ったくせに金貰っていて、恥ずかしいと思わないのかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.63 作っているだけで汗だく

26/08/24 15:24:40

>>55
    うんうん、恥ずかしい確かに。
    夫は実家を頼らないと帰省したり旅行できないのかと思ってしまう。
    本来ならそっちの方が情けないよね。親に頼らないと旅行できない人とか
    多すぎる。実際に自分が旅行でいいホテルに泊まったりすると、
    祖父母付きの家族が多いことに驚かされる。恥ずかしくないのかなと思う。
    実家の太さを競い合う人達って自分が稼いでいない人達が多いよね。
    親のお金を使ってまで贅沢したい家族を心底軽蔑する。
    本来親には頼るべきではないと思うよ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。