いちじく
学童用の日々のお弁当作り、学校備品の整理補充、宿題の確認丸つけ、キリがないけど、母親である私の役目になってる。
うちは、私は7時間パートで、小学生の子の他に未就学児もいます。
旦那は正社員、毎日残業なので平日ワンオペです。
土日も疲れ過ぎて戦力外の日もあります。
学校からはワークブック、プリント各教科7枚、絵日記3日分、読書5冊が必須宿題です。
プラスαの提出物で、個人学習した物や、図工の工作・絵、読書感想文、書写の硬筆か毛筆、自由研究等があるんですが、プラスαは2つはさせたいと思ってましたが、旦那が全体的に非協力的で爆発しました。
ちなみに、同様の理由で去年夏休みもです。 旦那曰く
「爆発するくらいならプラスαの宿題させなくていいんじゃない?学校必須の最低限だけの宿題でいいよ。昔の家庭と違って今は両親共働きが多いんだから、させない家庭も多いでしょ?」と言われました。
時代もありますが、私が小学生時代は今のプラスαの宿題も必須でした。
両親のアドバイスや協力もあり、夏休みは図工や読書感想文、自由研究も完成させていたのです。
旦那もたぶんその時代の生まれなのに、全く子どもの教育面に無関心です。
今の時代というと旦那の言い分も一理ありそうですが、去年夏休み提出物で、他の家庭も工夫して色々と作品や個人学習してました。
夏休み明けの授業参観で、それらが展示されてます。
来年から下の子も小学生なのに、私ばかり一生懸命にサポートしてて悲しく辛くなりました。
どこの家庭もそんな感じですか?
それとも、私が過干渉でしょうか?
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません