闘病の末亡くなったお見舞いの返し方って

匿名

BBQ

26/08/22 14:53:44

数年前に、父に癌が見つかって半年経たずに亡くなったんだよね。入院中、ありがたいことに周りの人たちが見舞いに来てくれて。もちろんうちの義母からも。
父は闘病中に、「お見舞いに来てくれた人たちにもちゃんとお礼をしたい」と言っていて、亡くなって落ち着いた後にこの気持ちを汲んで香典とは別で、母がお礼を用意したの。それを義母に渡したらさ、「こういうのは不幸を返すから失礼に当たるのよ!」っていうのさ。同じ県内だけど、義実家とは地域が違うからこれって我が家が間違ってた?一応旦那にも確認したけど、ちゃんと調べるべきだった?こういう時どうするもん?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 BBQ

26/08/22 21:48:56

主です。
    マナーや地域柄、とても参考になりました。入院中、父はお見舞い返しが出来なくて申し訳無がっていたから、渡す時は「入院中はお見舞いを頂き本人も喜んでいました。今後ともよろしくお願いします。」と口頭でひとこと。確か黒の外のしで御礼か志。受け取れないと言われたけど母から預かったものを引っ込めるわけにもいかず、義母にはそのまま渡してきました。
    みなさん親身にありがとう。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。