修学旅行って必要なの? へのコメント(No.12

• No.3 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/21 12:28:06

必要だよね。自分たちの住んでる地域以外の場所を、見て学ぶ。立派な教育だよ。それと集団行動の学びの場でもある。全員が同じ目的地に向かい、全員がそこで過ごす。そのためのルールは大抵しおりに明文化されていて、それを守るように指導もされる。親がいない場で。
    これって貴重な経験だよ。自分で考えて行動しながら、周りのことも考えて動かなきゃならない。初めていく場所で。震災が多いこの国だからこその教育でしょ。避難所生活で、ある程度秩序が守られているのは、修学旅行の経験も活かされてると思うよ。いきなり大多数の見知らぬ人との寝泊まりを、避難所生活で初体験。なんてことになってたら、恐らくもっと避難所が荒れてる。人間、初体験の時は余裕がなくなるからね。今まで一度も集団行動をしたことがなく、家で好き勝手しかやって来なかった人間ばかりだったら、えらい事になってたと思うよ
    経験は何よりにも勝るから

• No.12 枝豆

26/08/21 12:59:09

>>3

新しい視点で凄く考えさせられた。
    特に避難所での秩序。思い返せば、海外に
    公的、私的を含めて避難所何かあったっけ?
    あっても犯罪の温床になりそうで怖くて避難なんかできないよね。普通に被害がないお店とかは一般市民が強奪をしているし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.24 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/21 13:36:49

>>12
    だから小さい子供は過剰なストレスがかかって夜泣きするし、夜尿症のような体にも影響が出てくる。でも修学旅行を経験した事がある人ならわかるんだよ。大勢が集まった場所で、周りを見て、状況を察して、どうしたらいいかを考える事ができる。班ごとに行動した経験が家族ごとに行動する考えに自然となるし、本部のような場所が設けられていれば、中心に立って指示を出してるのはあそこだなと察することが出来る。

別に修学旅行だけが影響してるわけじゃないけど、でも少なくとも日本は

小6で修学旅行
    中3で修学旅行
    高2で修学旅行

これを全員経験する。好きな人も嫌いな人も関わりない名前だけ知ってるような人も、全員一緒に2泊3日や3泊4日共に過ごすことになる。
    育ってきた環境や生活習慣がそれぞれ違う人間が、結構な人数でまとまって同じことをするって、本来めちゃくちゃ大変なことなんだよ。だから修学旅行は訓練になってると思うよ。

班長を決めたり
    指示にある通り行動したり
    時間制限付きで風呂に入ったり
    不便さや窮屈さも学んでる。友達とワイワイ楽しい思い出!の側面も強いだろうけど、いびきが煩くて眠れなかった。バスで隣の同級生が吐いて最悪だった。1人が帰って来なくて出発が遅れた。友達がいないからずっと無言でついて回るだけだった。こんな経験は、集団行動をしてなきゃまず経験しないから。子供の頃に経験するから大人になって活かせることがあると思うよ

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。