• No.13 にゅうめん

26/08/20 18:17:19

「金太の大冒険」/つボイノリオ(1975)
    昭和珍曲の横綱級。人名の「金太」を使って、際どい言葉に聞こえる文章を延々と作る歌です。放送禁止・自粛でも有名になりました。
    「極付け!お万の方」/つボイノリオ(1976)
    「金太」よりさらに危ない言葉遊び。歴史物のような顔をして、実際には徹底的にダジャレを狙っています。
    「吉田松陰物語」/つボイノリオ
    幕末史の歌かと思わせて、やはり言葉遊びへ持っていく。この人のシリーズは別格です。
    「怪傑黒頭巾」/つボイノリオ
    これも「どこで区切って聞くか」を利用した危険なダジャレ系。
    「飯場の恋の物語」/つボイノリオ
    タイトルだけなら人情物ですが、中身はかなりくだらない(笑)。つボイノリオは昭和珍曲を探すなら外せません。
    「うぐいすだにミュージックホール」/笑福亭鶴光(1975)
    鶯谷の怪しげな世界を題材にしたコミックソング。鶴光らしい際どさです。
    「嘆きのボイン」/月亭可朝(1969)
    タイトルからして現在ではなかなか出せない(笑)。妙に哀愁のあるメロディーと内容の落差が強烈です。
    「ヨーデル食べ放題」/桂雀三郎 with まんぷくブラザーズ
    これは平成(1996年)なので昭和から外れますが、系統としてはぜひ挙げたい珍曲。焼肉とヨーデルを合体させています。
    「インベーダーWALK」/マキ上田
    インベーダーゲーム・ブームに乗った時代物。昭和末期以前には「流行したものは何でも歌にする」という文化がありました。
    「ヘーコキましたね」/MEN'S 5
    これも平成なので番外編ですが、題名通り「おなら」を真正面から歌にした強烈なコミックソングです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.23 さっぱり系ばかりで飽きる

26/08/20 19:09:03

>>13
    おばあちゃん?

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。