• No.120 なすの揚げびたし

26/08/20 12:17:29

長男くんも後出しジャンケン的になってしまっているけれど、まだまだ未成年だし、義務教育。親が予定を考えて予算を投じて子供達全員を楽しませる大変さが想像出来ないのかもしれません。

あと、家でのんびりしたかったのに…発言も気になりますね。部活とか塾とかのスケジュールや友達関係の悩みとかでたまにはのんびりしたかったのかなぁ??と。

私自身も中学生の時に幼いきょうだいのミニママ的な役割になりがちだったので家族でお出掛けは疲れてしまうこともありました。

親達も疲れているし、私が頑張って下の子達の面倒みようって。無理して付き合った結果、夏休み明けにダウンして却って親を困らせたりしたこともあります。

年齢差や性別差があると、誰もが楽しめるプランは難しいですが、誰かが我慢するプランもやっぱり結果として全員が疲弊してしまうし…難しいですね。、

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。