こどもとの食器、いつまで分ける予定?

匿名

まひろ

26/08/19 00:45:07

自分とこどもの食器は、必ず分けて食事をしています。
自分が口をつけたご飯やお箸は、こどもに使わせることはしません。

自分はまだまだわける予定なのですが、
みなさんはどうなのかと思って、トピックを作成しました!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 冷やししるこ

26/08/19 06:27:46

• 2 1歳まではわけていた(わける予定)

これ、2023年に口腔学会から発表あったよ。「食器を共有しないことが、子どもの虫歯予防になるという科学的根拠は必ずしも強くない」と
    「共有しても虫歯感染らない」ではなく、「普段のスキンシップで感染るから、食器別にした所であまり意味がない」って事だったけど。それまでも厳密に分けてはいなかったけど、発表見てから何も気にしなくなったわ。
    昔の子育てが古い常識になる瞬間に立ち会った気分だった。20年後くらいには、姑が「赤ちゃんと食器共有なんてダメよ!」と言い、嫁が「昔の話してるよ〜アップデートしろよ」と思うんだろうな

• No.2 そうめんチャンプルー

26/08/19 00:57:18

• 2 1歳まではわけていた(わける予定)

自分の好きなようにすればいいと思う
    誰の子って自分の子でしょ?だったら誰かが口出しすることではないよ
    たぶん虫歯が気になるのだろうけど、うちの子に関してはおなじものを分け合っても虫歯にはならなかった
    もう永久歯になってるけどまだ虫歯は1本もない
    1歳まで分けてたのは単に食事内容が違ったからという理由

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。