娘って損だよね へのコメント(No.10

• No.10 水ようかん

26/08/17 23:57:23

今年は祖父の初盆だったんだけど両親と兄家族とうちの家族が集まった
    昼会食から夕食まで食べたんだけど、全員で用意をして全員で片付けたよ
    兄も兄嫁も私もうちの旦那もセッティングや食器洗い片付けまでみんなで代わりばんこでやった
    九州だから祖父母の時代までは女性がやるものって感じだったけど今はそうではないね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.16 ラタトゥイユ

26/08/18 08:39:02

>>10 我が家も九州だけど、盆暮れの集まりはやっぱり女性が動くって感じだった。
    義母と義妹と兄嫁そして私が準備も後片付けもやってたし、男連中はずっと座って飲み食いして、食べ終わったら別室でゴロンとなるだけ。
    娘や姪っ子が大きくなると手伝ってくれたけど、甥っ子は何もやらず飲んでるだけ。
    典型的な「男尊女卑」の考えの家だったな。
    今じゃ義母も亡くなったし行く必要も無くなって気楽だわ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。