• No.4 エアコンをつけても暑い

26/08/17 20:40:59

えー
    学生時代に重度心身障害児(者)施設に実施行ってたけどダウン症児の可愛さは別格だよ?
    なんだっけな?当時ダウン症は人懐っこいから皆から好かれると聞いたけどマジで可愛かった。

他の自閉症も可愛いじゃん!と言われればそうなんだけど、顔の作りもあるのかな?
    耳の位置とかつぶらな瞳とかやっぱ可愛い

• No.16 コンロの前に立ちたくない

26/08/17 21:47:08

>>4
    顔の造作で可愛い、ではないけど
    自閉の併発ないダウン症の子は普通に可愛い
    うちは自閉傾向、運動発達遅滞で療育通いしてて低年齢のときは年齢分けでダウンの子とまとめて同じクラスになってた
    口周りの筋力の問題で単語はなかなか出ないけど
    2歳くらいから定型発達の1歳くらいの赤ちゃんらしい赤ちゃん、って感じで
    オムツ持ってきて〜にハイハイだけどニコニコして持ってきたり
    3歳くらいになればここで待っててね〜で頷いてじーっとママとか先生見ながら動かないで待ってたり
    エレベーターで他の人が乗るのを開ボタン押して待っててくれたり
    ペコリと挨拶して30分〜1時間着席してちゃんとお遊戯したりして帰りもペコリペコリ挨拶して帰るもん
    うちの自閉モンスターと全然違う
    めっちゃ普通に可愛い

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。