きつい言い方する人って へのコメント(No.69

• No.69 オーブンを使いたくない

26/09/06 10:18:33

キツイ言い方ってする方に原因ある場合とされる方に原因ある場合があるよね。

​私も意識しないとキツイ言い方になりがちなので気をつけてるけど、人を選んでいるというより「会話の噛み合わなさ」が原因のことが多いがなぁ。

​上司へは自分が説明する側なのでスムーズだけど、部下から話を聞く時は別。
    質問にストレートに答えてもらえず、違う説明や言い訳をされると、答えを引き出すために何度も質問を重ねることになる。
    最初は丁寧に対応していても、長引くにつれてどうしても語気が強くなってしまう。

逆に説明の上手な子だと、内容を理解して議論できるから、良い答えが出せることが多いよ。

​特に最近は、「なんで?」だと問い詰め感が出るので「理由を教えて」って言い換えるとかして、言葉選びには気を遣ってる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。