急上昇
冷製コーンスープ
Switchでゲームをしていたり、スマホやタブレットでネット閲覧やゲームや動画視聴、本読んでいる時、隣から覗き込まれて何なら口出しする行為はどう思いますか?
私と子ども①は嫌なんですが、夫と子ども②は気にしません。自分がするのも相手にされるのも平気、子ども②は未就学とか小さな時は電車内や病院の待合など人が集まる場所で、他人に対してもしていてよく注意しました。他人に対してはしなくなりましたが、内輪ではやるので子ども同士それが原因で言い合いになっています。私もよく覗き込まれるので注意します。
先日、実家で兄家族と一緒になったのですが、私の兄も覗かれるのが嫌で、義姉と姪甥は平気だと言っていました。別にやましい事はありませんが、勝手に覗かれるのは気分が悪いです。皆さんどうですか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 枝豆ご飯
26/08/17 14:10:13
私も覗き込まれるのはイヤですね
夫も(確認した事は無いが)イヤなんじゃないですかね
私がスグ隣でスマホをいじっていても覗き込もうとはしないので、それは「オレは見ないのだから、アナタ(私)もオレが触ってても、見ないでね」という考えの現れだと思い、私は覗きませんよ
実家の母がスマホを持ち始めたばかりの頃ですが、私が(自分の)スマホを使って(目的地の住所を)検索してた時に「何か おもしろいネタでもあるの?」と覗き込んで来た事がありました
母には「ヒトがスマホを触ってる時は、覗かない方が良いよ?プライバシーだからね」と注意した事があります
母に悪気があって覗き込んだ訳じゃないのは理解してましたが、やはりスマホ初心者がやりがちな行為ですよね
他者と要らぬトラブルを起こさない為にも、ちゃんと注意はすべきだと思いました(以降、母からの覗き込みはされない)
主さんも、お子さんが小さいからこそ、今のうちに「相手の人…それが家族であっても…が、アナタに対して『自発的に』スマホの画面を見せてくれ無い限りは、興味があっても勝手に覗き込んではいけない」という、節度ある態度をしっかり教える必要があると思いますね
返信