• No.271 そうめんのアレンジが限界

26/08/19 07:04:08

高校までオール公立だったから貯められたんだと思います。
    私立に通わせてたら我が家では絶対に無理。

子供に奨学金を背負わせたくなかったので、小学生の頃の習い事は1人2つまで。
    ある程度の学年になるまでは問題集やドリルを買ってきて私が家で教えてました。
    家族旅行の回数は片手ほど。
    娯楽費も極力抑えてたので、当時を振り返り子供には悪いことをしてしまったと少し反省もしていますが、奨学金を背負わされなかったことを子供からは感謝されました。

• No.279 ライチ

26/08/19 09:03:09

>>271
    奨学金なんて所詮は借金ですしね。
    新卒の給与から月何万と引かれるなんて生活成り立たないですよ。
    子供はそれがわかってなくても、親は理解できる年齢なのだから必要ならば親が借りるべき。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。