要介護1って へのコメント(No.5

• No.5 うな重

26/08/16 19:36:09

実は地域によって要介護認定にわりと差があるとケアマネさんから聞いた。緩めのところは医師からの診断書があれば要介護高めにしてもらえるけど、厳しいところは一人では絶対歩けないぐらいじゃないと要介護2以上にならないそうで。うちの父が住んでる地域は本当に厳しくて、ほぼ目が見えなくて歩行器がないと歩けないのに、何年経っても要支援1。いつになったら要介護になれるのかな⋯⋯

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.7 みかん

26/08/16 20:20:05

>>5
    それは市長に不服申し立てした方がいい

• No.9 冷製茶碗蒸し

26/08/16 20:42:54

>>5
    >実は地域によって要介護認定にわりと差があるとケアマネさんから聞いた。

祖母ですが、先日要介護1の認定を受けました
    お洗濯、掃除庭掃除、買い物(週二)一人で出かけきちんと無人レジで精算しています
    白髪染もきちんと美容院に言ってやってるし、、
    ただ記憶力は,
    鮮明な時もあるし、一週間前のことが思い出せなかったりもあったり、、
    母が毎週見守りに行ってるのですが、ホトンと変わりなく過ごしているそうです
    重要なことはカレンダーに書き込む癖がついているので、間違いはないと母がいってます
    これが要介護1ですか?
    認知力がテスト費の時に高鷹低下していると要介護認定に移行するという話をケアマネさんから母がきいたようです、認知力がと言ってもとっさに言われたことに即答できることもあればできないこともあるわと母もいってます。
    長谷川式という有名な認知力のテストがありますよね
    祖母は計算は今でも早い。
    ただお野菜10個言ってくださいと言われると5つかな、、時間制限があるので考えているうちに終了しちゃうらしいです。
    後期高齢者ですので、若い時と違いお野菜だって同じものしか買わないから、種類を聞かれても記憶が薄れても仕方なしです
    認定に差、、、ですが、夫が言うには実際は要支援2なのだが認定は用が以後1だったいいんじゃないか
    実際要介護2なのに要支援2なんて認定されたらたまったもんじゃないだろうっていうのですが、、どうでしょうかね

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。