• No.22 さっぱり系ばかりで飽きる

26/08/16 19:20:00

両親の不仲はお辛いですね。
    お父様に原因があるかもしれないので、お父様に探りを入れて改善案を探してみましょう!
    定年後の夫というのは趣味がない人だと嫁に干渉する人もいますから。
    アパートを借りるのに遺産が入ったとして保証人は誰になってもらうのでしょうか?
    あなたも保証人にはならないと宣言しましょう。
    ご親族にも保証人にならないでほしいと根回ししたいくらいですね。

アパートを借りるのに敷金、礼金、前家賃、火災保険料、不動産屋への手数料、更新料、家財道具をそろえる費用、国民健康保険料6万くらい?、公共料金の費用、食費、娯楽費などを計算して現実を見せてあげましょう。

お母様の年齢でこれから一人暮らしを始めたら1000万なんて介護状態になるまで残ってないです。

介護期間が20年以上あったのでうちの親の場合はトータルにすると本当にすごい金額で。
    介護費用は人にもよるけれどうちは要介護5になってから在宅なのに介護費用だけで年間200万~300万?
    半年くらいしか入所しなかったけど老健で月35万円位、要介護3あたりから現役世代の年収並みじゃん!って費用を半泣きで支払ってました。
    お母様はこういう現実分かってないから離婚って言葉が出せるんです。

離婚時の年金分割とかしちゃったら、お父様の生活にも影響が出ます。
    あなたが大変になるだけだから、会話がなくても冷めた夫婦生活しておいてほしいところですね。
    離婚してアパート借りるのであれば今後何かあっても手を貸さない!ぐらいの勢いでご両親の離婚を阻止しましょう。

お母様に【考えが甘すぎる。私への負担が大きすぎる。娘の幸せは考えないの?】ってハッキリ言った方がいいです。

つーか離婚するならお母様は働きなよ・・・
    あとね、お母様のお年なら遺族年金を死ぬまでもらえるから離婚しない方がいいです。
    若い世代は遺族年金は有期5年間だけの支給だけど、お母様の年代は無期で支給、しかも非課税だからお得よ~
    【働きたくないでしょ?離婚したら遺族年金もらえないから、お母さんの年金だけでは生活できないから、遺族年金あると生活が楽になるよ】ってね。

なんかまとまりのない文章でごめんなさい。
    あなたが大変にならない状況に落ち着くことを祈ってます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。