姉にちょっと困っています

匿名

弁当の傷みが気になる

26/08/16 15:15:10

姉にちょっと困っています。

姉のほうから「今度一緒にご飯行こう」と誘ってくるのに、5回に4回くらいドタキャンされます。
ドタキャンしなくても、30分以上遅刻することがほとんど。

この前は11時に「一緒にお昼を食べよう」と約束していたのに、当日になっても何の連絡もなく、15時過ぎに「ご飯食べてから来た」と普通に来ました。

キャンセルや遅刻の理由は、本人の体調不良か子どもの体調不良。

もちろん本当に体調が悪いこともあるとは思うんですが、姉は子どもの頃から「今日は気乗りしない」という理由で仮病を使ってドタキャンする癖がありました。
なので正直、今も「また仮病なんじゃないの?」と思ってしまいます。

一番困るのは、毎回こちらが予定を空けて待っていること。
誘ってくるのは姉なのに、こちらが振り回される状態が続いています。

こういう身内の約束って、みなさんならどう対応しますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 弁当の傷みが気になる

26/08/16 15:30:06

>>1
    「断ればいいだけでは?」というご意見ももっともだと思います。

ただ、実際にはそれができれば悩んでいなくて…。

一度断って終わりなら私もそうするのですが、断ってもしつこく何度も何度も誘ってきます。
    そして断り続けると、今度は両親や親戚に「妹が私の誘いを断る」と言いふらされます。

そうすると両親や親戚から、

「お姉ちゃんが気を使って誘ってくれているのに、酷いんじゃない?」
    「お姉ちゃんは身体が弱いんだから仕方ない」
    「お姉ちゃんはあなたが生まれてから色々我慢してきたんだから、あなたも少しは我慢しなさい」

と言われる、というところまでがセットです。

なので、「またドタキャンされるのが嫌だから断ればいい」というだけでは、なかなか済まないんです。

• No.36 弁当の傷みが気になる

26/08/16 18:41:11

>>24
    コメントありがとうございます。

私は姉に全く会いたくないので、自分から誘うことも連絡することもありません。
    親や親戚にいちいち「お姉ちゃんがかわいそう」「妹なんだから我慢しろ」と言われるのが面倒だから、仕方なく付き合っている状態です。

当日連絡する方法もありますが、電話に出ない・LINEを既読スルーされます。

ちなみに、こういうことをするのは身内に対してだけで、友人は多いです。バツはついてますが。友人との関係では問題ないようなので、身内なら何をしても許されると思っているのかなと思っています。

• No.48 弁当の傷みが気になる

26/08/16 19:13:00

>>42
    一応それも考えたことはありますが、親がいようと、親戚がいようと、姉は普通にドタキャン遅刻します。
    しかも来れば「○○ちゃん、よく来たね〜」で和やかに終わるので、結局誰も問題だと思わないんです。
    会えなかったら残念なだけで。
    姉は親戚に何度も預けられていたので、親戚からとても可愛がられているんです。

私には逆に早く来るよう言われるので、結局私だけが気を遣うことになる上に、姉と比べてこき下ろされるのでやる意味ないな、となりました。

• No.49 弁当の傷みが気になる

26/08/16 19:25:31

>>47
    同じような境遇の方がいて心強いです。ありがとうございます。

親や親戚には、姉はドタキャンや遅刻が酷いから約束したくないと何度も伝えています。
    でも「そんなことで目くじら立てるなんて」「お姉ちゃんが可哀想」と言われて終わります。

正直、皆さんのコメントを読んでいると、やっぱり親や親戚も含めて縁を切るのが一番いいのかもしれないと思ってきました。

• No.61 弁当の傷みが気になる

26/08/16 20:05:39

>>51
    ありがとうございます。

距離を取ろうと思えば取れるのですが、今まではなかなか踏ん切りがつかず……という状態でした。

ただ、今回いろいろなコメントを読んで、やはり客観的に見てもおかしい状態なんだと認識できました。

親や親戚も含めて、距離をとる方向で考えてみようかなと思っています。

• 広告
  • No.63 弁当の傷みが気になる

26/08/16 20:15:53

たくさんのコメントありがとうございました。
    色々なご意見をいただき、今後どうするか考えるきっかけになりました。

これ以上の返信は不要ですので、こちらでコメント受付を終了させていただきます。
    ありがとうございました。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。