• No.9 おやつ代が増える

26/08/16 12:57:09

ご機嫌取りでお菓子や食事をあげているからじゃない?

強度行動障害(軽くはない自閉症や軽くはない?知的障害による自傷や他害)って、二次障害だと言われているから、環境やちゃんとした病院での薬の処方も大事かな、と思う。

とにかく環境が合わないとパニックや自傷や他害は起きやすいみたい。

私の知ってる子は、4歳で24時間自傷が凄かったけど、投薬(リスパダールやエビリファイなど/本当は年齢的には△な薬だけど医療の現場では暗黙の了解らしい)と環境の改善で、自傷が劇的に減ったみたい。

親は愛情はあるんだけど、意思疎通が中々難しい&睡眠障害&多動で疲れきって笑顔が消えていたみたい。夜中も頻繁に起きて自傷するから一時的に障害に預けている。(面会も行っているみたい)

環境や合う薬の投薬で、今は親に会っても笑顔で膝に乗りに来たり甘えてきたりするんだって。

環境は、その施設で優しいお兄さん達が笑顔で可愛がり、似たような子供達と仲良く過ごして、その子にはすごくよかったみたい。
    親とは違いお世話する人も何人かいるから、1人への肉体的な負担も少ない。(施設を勧めているわけではない)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。