大学生の孫にお小遣いもくれなくて悲しい

匿名

空心菜

26/08/14 13:43:26

一年ぶりに大学生の孫を連れて実家に帰省したのにお小遣いもくれません。
大学入学祝数万円はもらいましたが、それから毎年お盆に行くけどお小遣いをくれません。
実家は車で2時間位の距離です。普段は一人暮らしをしていて夏休みの帰省の1日を私の親孝行に付き合ってくれています。
年金暮らしで大変なのはわかるけど一人しかいない孫に学生の間までは3000円でもクオカードでもいいので渡して欲しいと思ってしまいます。甘いでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.19 空心菜

26/08/14 15:00:10

主です。皆様ありがとうございます。
    身バレしないように詳しくは書けませんが、父は他界しており母の年金と貯金で私の兄弟と一緒に生活しており、母の年金等から私の兄弟の年金や健康保険を払っているようです。
    私の主人は兄弟が働かない事を不思議に思っており、主人と兄弟の手前私から母にお小遣いをあげるのも気が引けるのもありますし、実際我が家もそんなに余裕がないです。
    そんな生活をしている母にお小遣いを願うのも可哀想だとは思うのですが、金額ではなく気持ちと言うか‥。
    ただ趣味の習い事もしているので多少の蓄えはあるかと思います。
    子供はバイトしてますが生活費でいっぱいで二千円位のお土産を買って渡しています。

• No.24 空心菜

26/08/14 15:24:05

母は孫が小さい頃はよく遊びに来てくれてました。中高生になると部活や塾を優先してしまい数年に一度こちらから会いに行く程度でしたがお小遣いもくれていました。
    私も祖父母からはお小遣いをもらい良くしてもらっていた思い出があり母もよく知っています。
    主人の両親は孫が小さい頃に他界したので
    、主人の兄弟が親代わりに祖父母よりと書いたお小遣いをくれるような方です。

• No.43 空心菜

26/08/14 16:11:56

食事の用意など負担がないように全員分のお昼ご飯や飲み物を購入し、それとは別に手土産を私からと子供から渡しています。
    金銭的にお小遣いが欲しいのではなく、孫が来るのが嬉しくて少しでも渡したいと用意してもらいたかったという私のわがままなのかもしれませんね。
    仕送りされているとコメント下さった方、私も間接的に働かない兄弟の生活費を面倒見る事に少し抵抗があります。

• No.65 空心菜

26/08/14 17:20:18

母の年金や貯蓄額はやんわりスルーされたので知りませんが、どちらも多くはないと思います。
    母にもしもの事があった場合には私は相続放棄をして兄弟に実家と財産を遺すのがいいと思っています。
    私は嫁に出ていますので将来実家と義実家両方の墓守りは私の子供がやる事になると思います。古くさい事を押し付けて申し訳ないですが。。
    子供は祖母が好きなので優しく接してくれて、誰も兄弟の仕事の話には触れないので和やかな雰囲気だと思います。

• No.72 空心菜

26/08/14 17:53:05

>>70
    本題からは逸れますが、亡くなった父や父の姉妹が大切にしているので誰一人墓じまいする考えがなく、身ばれが怖いので詳しくは控えますが信じられない年数の永代使用料やら管理費を全納しているそうです。

• 広告
  • No.86 空心菜

26/08/14 19:59:42

父の実家が支払っているので墓の何料か詳しい名目わからずですが、既に私の玄孫の代ぐらいまでの支払いは済んでるようです。
    父方の姉妹にも孫がいません。孫が沢山いる方が羨ましい。
    皆様のコメントお読みしていると大学生は祖父母からお小遣い貰わないご家庭も多いようですね。
    私の親孝行に付き合ってくれたお礼に私が子供にお小遣いを渡すのは目から鱗でなかなか素敵ですね。
    ちなみに私の兄弟に障害はないですが少し心が弱っているようです。
    全てに返答できず申し訳ないですが皆様の貴重なご意見を賜りありがとうございました!

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。