実の母親との関係

匿名

アジの南蛮漬け

26/08/13 16:25:53

80歳を過ぎた実の母親との関係が辛いです。
決して毒親、というわけではなく愛情もかけて育ててもらってたと思います。
ただ、自分が正しいと人の意見を聞かなかったり、人を見下す節がある性格のため、「あんな人とは付き合えない」など、理由をつけては友人知人を切ってしまい、娘の私以外に話せる人もおらず、デイサービスなども「あんなところ」と十分なおばあちゃんであるにも関わらず自分が利用の対象であることを理解しようともしません。

私は母が40歳の時に産んだ人っ子のため、親の近くにいるのが当たり前として育てられていたので、結婚しても同じ市内で家を建て、免許を返納した今は週1回買い物などに車を出して買いに連れて行ったりしている関係性ですが、書類など「見てもわからない」と当たり前のように書かされたり、危ないからと説明しても「ちがう、だって、、」と持論を繰り返し理解しようしない、自分の否を認めない、改善しようともしない母に嫌気がさしてきました。

80歳を超えたおばあちゃんなんだから、と自分に言い聞かせていますが、ついこちらも怒鳴ってしまったり自己嫌悪に陥ることが多く、これからどうするべきか悩んでいます。
父が2年ほど前に亡くなり、心細いのはわかりますが、私と衝突すると「早く死にたい」とめそめそ泣かれることも増え、私も辛くなる一方です。

家も近いため、今更距離を置くこともできず、かといって意見を聞き入れない母にも疲れました。

同じような親を持っている方、いらっしゃいますか?どのように接してらっしゃるのか、教えていただきたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 主 ライチ

26/08/14 18:53:17

>>9 さま

いくら親子でもやっぱり距離感って大切ですよね。
    私は一人っ子だったので、親の面倒をみるのを当然と思って(思わされて)育ってきましたけど、本当に間違えたって思いますね。

• No.9 とうもろこしの天ぷら

26/08/14 17:35:00

>>8 同じく。兄弟は離れていて何もしないでごめんねというだけ。近くに越して損したなあ。元気だからふさぎこんだり体悪くならずぽっくりなタイプかと思ったからびっくりです。足の手術したしあんな動かないと
    寝たきり早そうで心配。やっぱりあまり出ないと頭の回転も遅くなるのか
    話し方もゆっくり、性格がほんと変わった

• No.8 主 ライチ

26/08/14 08:57:18

>>4 さま
    本当にそうなんです!
    心配だから言っているのに、言い訳ばかりだし、つい怒ると泣き出していじめてるみたいで自己嫌悪に陥るばかり。

近くにいて、何かあると行ける距離を選択してしまったのを、本当に後悔。
    週1行って口出して泣かれるくらいなら、年1,2回帰れる距離で「何もできなくてごめんね」って優しくできる方がお互い幸せだったなって思います。
    気持ち、わかってもらえて心が軽くなった気がしますm(_ _)m

• No.7 主 ライチ

26/08/14 08:50:37

>>3 さま
    なんで嫌なことばかり言うんですかね、、
    自分でできないことが増えても、他をみとめたりせずに相変わらずのマウントばかり。
    母を見てると「口は災いのもとだな」って思います。

• No.6 主 ライチ

26/08/14 08:45:02

>>2 さま
    そう、本人に変わる気がない
    これが、対応する側にはつらい
    これから更にできなくなることが多いのに、本人が諦めるとすべてしわ寄せが。
    こちらも諦めるしかないんですよね

• 広告
  • No.5

ぴよぴよ

• No.4 冷やししるこ

26/08/13 22:15:48

うちは85だけど私のアドバイスをその場ではウンウン言ってるくせに結局はやらない。
    一人暮らしだからこそ生活面では気をつけて欲しいのに最終的には私に頼れば解決って思ってる。主同様、書類関係も頼ってくる。
    私、小さい頃は仕事で忙しいからってほったらかしにされて何一つ教えてもらった事ないのに自分は全部私から教えてもらって、しかも守らない、忘れる、その結果また皮膚痒くなって病院連れてくのも私。
    主の気持ちすごく分かる。実母と接してるとこちらが悪者みたいになるんだよね。そして自己嫌悪。でも実母だから切れない。
    実母が死んでも泣けるかどうか分からない。

• No.3 冷やしラーメン

26/08/13 22:09:41

私の場合は会う度に嫌なことを言う人だし、今思えば母から愛情を感じたことってほんとにほぼないなって思うことばかりだよ。
    私も物事をハッキリ言うことがすごく苦手だから母に面と向かって本音は言えない。言ったところで通じない人だしだったら適当に流す方が楽なんだよね。
    私は今母に対する情もなくなるくらい傷つけられたからハッキリ言って○にたいと言われたところで今の私なら勝手にどうぞと思ってしまう。言わないけど。嫌なこと言うならもう行かないよくらい言ってもいいんじゃない?
    うちはまだ実父が健在だし私自身が持病もあるしで直接関わる必要がないからもう何年も会いに行ってない。LINEがたまにきても無視したりたまにそっけなく返す程度

• 広告
  • No.2 そうめんチャンプルー

26/08/13 22:01:28

うちも70すぎだ一人暮らし母だけど、ひきこもり気味、デイサービスだけ行く。友達切ってしおれた生活になってるよ、心療内科も意味なかったし、新しく予約しても行かないしもう本人が変わる気ないから諦めたよ
    外食も行かないし、世話を嫌がり話してると
    わがままな幼児みたいだよね。
    たまに電話して、買い物届けるくらい
    ありがた迷惑みたいにされたからもうあまり世話やかないわ

• No.1 冷やし茶漬け

26/08/13 18:43:09

まぁ、これは死ぬまで耐えるしかない
    お母様が資産のある方なら主さんは救われるけどそうじゃないなら
    耐えるしかないね寿命まで

1件~10件 (全10件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。