通学時の旗当番

匿名

かき氷

26/08/13 09:14:25

10年くらい前ですが、住んでいる地域は小学生は集団登校が主でした。そのため横断歩道などには旗当番で大人がいたのですが、お子さんが小学生の世帯で対応していました。
ただ共働きの世帯が増え、旗当番が固定化されつつあるとのことである日自治会から、独身世帯にも旗当番を担ってほしいから話し合いに来てくれと言われました。対応時間は8時まで、そのあと引継ぎで次の当番のお宅に旗を届けてほしいと言われましたが、当然その日は確実に遅刻です。自身に子供がいれば言い訳もできますが子供もいない、そもそも結婚していないのになんで?となるのは目に見えていたので、引き受けてもいいが、遅刻に対する補償を自治体として証明書の発行など対応してほしいとう言ったところめんどくさいとなったのか独身世帯への旗当番の割り振りはなくなりました。
子ども地域で見守るべきと言われました。一理あると思いましたが、そのために職場での信頼をなくすのは何かおかしいと今でも感じています

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。