御霊供膳(おりょうくぜん) へのコメント(No.23

• No.17 夏野菜サラダ

26/08/13 08:59:38

参考になるか分からんけど、こんな感じ。
    祖母がいなくなってから、3-5品になった。
    おすすめはしない。

• No.23 キッチンが暑すぎる

26/08/13 10:14:49

義実家(奈良市)で見た事がある。でも>>17 さんほど立派な物じゃないけど

義実家の方がでは お盆のしきたりが細かくて、初盆のときは新仏(にいぼとけ)さん用に紙で作った小さな家(リカちゃんハウスのサイズ)を用意して、そこに特別にお料理を作り、小さな食器に料理(素麺、煮たナスなど)を盛り付けてお供えしてたよ
    他にも無縁仏(奈良では『むえん さん』と呼ぶ)さんの為に蓮の葉に水を垂らして、庭先に置き お供え(ご飯とお茶)をしてますね
    お盆の最中に我々が食べる物も決まっていて、肉や魚はダメ。精進料理…とまではいかないけど、それに近いメニューでした

もう義両親共に鬼籍に入ったので、そういうしきたりも辞めてしまいました
    もっと詳しく書いておけば良かったなと、今になって後悔してますよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。