ざるそば
子どもの地頭や潜在能力がどれだけ高くても、結局は「親が学力の重要性を理解し、塾や教材などの学習機会(環境)を与えるかどうか」がすべての出発点であり、絶対条件なのではないでしょうか。
親が勉強の価値を認めず、学習機会や学費のサポートを与えなければ、子どもの能力は開花することなく埋もれてしまいます。
親が学力の重要性を認識し、環境や機会(塾・教材)へ投資しているケース
→ 子どもの潜在能力が引き出され、高偏差値(65など)へ到達する。
親が金銭的サポートはするが、プレッシャーや過干渉で関わり方が悪いケース
→ 基礎はつくものの、自律思考や粘り強さが育たず伸び悩む(偏差値50〜55程度)。
親が勉強の重要性を理解しておらず、学費や学習機会を与えないケース
→ そもそもスタートラインに立てず、潜在能力があっても開花しない(偏差値40以下や進学断念)。
結局のところ、子どもの学力や進路は「親が教育の重要性を分かっているか」「適切な機会を与えられているか」で決まると思います。
どう思いますか?
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません