• No.1 冷やしたぬきそば

26/08/11 22:33:04

■上海のスーパーでは“日本マヨ”が圧倒 アメリカでは”日本風”が誕生

中国・上海のスーパーを取材すると、陳列棚には日本のキユーピーマヨネーズがたくさん並んでいました。一方、中国国産のマヨネーズはわずか数種類のみ。

記者が中国のマヨネーズを試食すると「甘い。バターかマーガリンに近い」という味わいだったといいます。

そしてアメリカでは、日本のマヨネーズに影響を受けて作られた”日本風マヨネーズ”がことしの春に発売されました。

記者が試食したところ「ほとんど日本のマヨネーズと味は変わらないが、少し酸味がきいていて甘い感じがする」とのこと。日本のマヨネーズがアメリカ国内のメーカーにまで影響を与えるほどの存在感を示しているのです。

日本のマヨネーズを扱っている現地のスーパーでも、この人気は今後も続くと確信しているようです。

(Q.需要は今後も?)
    【日本食スーパー「ダイノブ」 村本孝太店長】「上がるんじゃないかと思います。日本に興味がある方は、みんなご存じみたいなので」

続く

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。