「低学歴親は博物館に行かないが、高学歴親は遊園地も博物館も行く」という現実

匿名

ざるそば

26/08/11 15:43:19

子連れの行動パターンと親の学歴格差について。

「低学歴=遊園地」「高学歴=博物館」と単純に分けられがちですが、実際はもっと残酷な非対称性があると思いませんか?

低学歴親: 知識や解説が必要な「博物館」は自分が楽しめないし価値も分からないので行かない。遊園地一択。

高学歴親: 博物館の価値も知っているし、遊園地の娯楽性も分かっているから、目的に応じて「両方」行く。

結局、高学歴層は「文化(学び)」も「エンタメ(遊び)」も享受できるのに対して、低学歴層は「エンタメ」しか享受できない構造になっている気がします。

この「片道通行の行動パターン」について、どう思いますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。